Честный знак – что изменится в 2025 году

Честный знак – что изменится в 2025 году

В Советском Союзе с 1967 года и до окончания его существования в 1991 году символом надёжности и соответствия всем стандартам был «Знак качества». Покупатель мог рассчитывать, что товар с таким знаком прошел строгий контроль производителя и будет служить долго.

В 2018 году в России введена национальная система цифровой маркировки «Честный знак», которая коснулась или скоро коснется не только производителей, но и продавцов различных товаров.

Каждая единица товара получает свой уникальный код, целью является борьба с «серым» и «черным» импортом и улучшение учета, повышение уверенности покупателей в надлежащем качестве продукции, а также для упорядочивания налоговых поступлений.

Маркировка товара выполняется с помощью RFID-меток и кодов маркировки Data Matrix, которые считываются складскими системами управления и другими структурами, в том числе налоговой службой.

RFID-метки (микрочипы с информацией об объекте) в настоящее время используются только для меховых изделий, поскольку это дорогая технология.

Data Matrix несёт в себе большое количество информации: о государстве и предприятии-изготовителе изделия, материале, из которого сделан товар, цвет, размер, фасон и другие характеристики, дату производства, сроки годности и др. В идентификаторах кода также можно зашифровать адреса электронной почты, контактные телефоны и другие ссылки.

Матричный код имеет высокий уровень защиты, который исключает вероятность его подделки, в нём можно зашифровать намного больший объем информации, чем в QR и штрих-кодах.

Внешне на товаре Data Matrix выглядит похожим на уже привычный QR-код, но есть и разница: у QR-кода в трех углах расположены квадраты, а в Data Matrix их нет. И еще одно отличие – он может быть не только квадратным, но и прямоугольным.


Как работает система маркировки «Честный знак»

Зарегистрировавшись в системе и предъявив регистрационные документы, производители и продавцы продукции получают матричные коды и снабжают ими каждую товарную единицу.

Сканирование кодов специальным мобильным приложением позволяет проверить, подлинный ли товар. При отсутствии данного кода в системе или отсутствии маркировки товар считается контрафактом, что может стать основанием для жалобы покупателя в Роспотребнадзор и повлечь серьезные санкции проверяющих органов и даже крупные штрафы.

В настоящее время маркировке подлежат:

  • пиво и слабоалкогольные напитки;
  • молочная продукция;
  • красная икра;
  • питьевая вода в бутылках;
  • БАДы;
  • верхняя одежда, кожаные и меховые изделия;
  • лекарственные препараты и другие категории товаров.

При введении системы планировалось к 2025 году охватить маркировкой все категории товаров, для существенного уменьшения оборота контрафакта в стране. Уже сейчас есть обнадёживающие результаты: например, в 2022 г. доля фальсифицированной молочной продукции по сравнению с 2017 годом уменьшилась на 20% (с тридцати до десяти процентов).

Главная задача системы – гарантировать подлинность и надлежащее качество приобретаемой продукции.

Что изменится в 2025 году

В будущем году вступят в силу новые правила маркировки, касающиеся многих групп товаров: бутилированной воды, молочной продукции, икры осетровых и лососёвых, велосипедов, кормов для животных, одежды. Например, с 1 марта 2025 г. обязательной маркировке будут подлежать майки, пижамы, халаты, чулочно-носочные изделия, перчатки и др.

С 1.12.2023 в соответствии с правительственными постановлениями №1993 и № 656 начался эксперимент по добровольной маркировке отдельных видов радиоэлектронной продукции, в том числе светотехники:

  • светильники из товарной позиции 9405;
  • розетки, реле и соединители (позиция 8536);
  • светодиоды, позиция 8541;
  • лампы (8539) и т. д.

С 1.03.2025 начнется обязательная регистрация участников оборота светотехники в системе «Честный знак».

С 1.06.2025 производители и импортеры подвесных и потолочных люстр, бра, торшеров, настольных ламп и прочих светильников, ламп, розеток и другого осветительного оборудования будут обязаны снабжать кодами Data Matrix все произведенные и импортированные изделия.

После 30 ноября 2025 года продажа немаркированной продукции будет запрещена. Все эти меры призваны улучшить контроль качества светотехники и минимизировать «серый» импорт и контрафакт.